Tartiflette Repas Gourmand




Ingrédients

    • 1 kg de pommes de terre à chair plutôt ferme (type belle de fontenay)
    • 2 oignons blancs
    • 1 reblochon
    • 200 g de lardons nature (je préfère mettre les fumés)
    • 30 g de beurre
    • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
    • 25 cl de vin blanc de Savoie (type Apremont)
    • Noix de muscade
    • Sel, poivre

Réalisation

1-  Peler les pommes de terre et les couper en gros dés. Les mettre dans une casserole d’eau salée et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
2- Hacher les oignons en petits dés. Faire fondre 5 minutes dans une casserole, avec le beurre à feu vif et ajouter les lardons.
Laisser fondre encore 10 minutes.
3- Incorporer les pommes de terre et faire rissoler à feu vif 5 à 10 minutes.
4- Ajouter le vin blanc, saler (peu), poivrer et laisser évaporer quelques minutes à peine.
5- Verser le tout dans un plat à gratin. Ajouter la crème fraîche sur le dessus.
6- Déposer le reblochon coupé en 2 au niveau de la tranche (vous allez vous retrouver avec 2 morceaux avec de la croûte sur 1 des 2 faces de chaque morceau (il faut laisser la croûte). Ajouter 1/2 reblochon si nécessaire.
Note: sur la photo, je l’avais coupé en lamelle. Mais c’est meilleur dans couper dans la tranche.
7- Ajouter un peu de crème et de vin blanc sur le dessus.

Cuisson

Cuire 25 min à 200°C.



Bonne dégustation .

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