RECETTE DU FRICANDEAU AVEYRONNAIS
Il vous faut : (pour environ 8 beau fricandeaux)
-1.5 kg de porc dans l’échine ou de rouelle (ou 1 kg de porc et 500 de gorge, mais on n’en trouve pas partout)
-1.5 kg de porc dans l’échine ou de rouelle (ou 1 kg de porc et 500 de gorge, mais on n’en trouve pas partout)
- 500 gr de foie de porc
- 1 ou 2 belles crépines
- 5 cl d’alcool genre armagnac ou cognac
- 2 gros œufs entiers
- 1 ou 2 belles crépines
- 5 cl d’alcool genre armagnac ou cognac
- 2 gros œufs entiers
- 1 ou 2 échalotes
Assaisonnement : 20 gr de sel + 5 gr poivre noir au moulin + 5 gr de sucre
Facultatif : 8 feuilles de laurier, mais moi j'aime bien le petit gout que ça donne...C'est vous qui voyez...
Facultatif : 8 feuilles de laurier, mais moi j'aime bien le petit gout que ça donne...C'est vous qui voyez...
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La veille :
Détaillez l’échine en petits cubes puis hachez la avec une grille à gros trous et le foie avec une grille fine …
Dans un saladier, mettez la viande hachée, les 2 œufs ajoutez le mélange d’assaisonnements l’alcool, les échalotes émincées finement, mélangez bien le tout pour faire une farce bien homogène…
Recouvrez le saladier d'un film alimentaire et direction le frigo pour la nuit…
Le Lendemain
Préchauffez votre four à 170°
Étalez une crépine sur le plan de travail puis taillez dedans des carrés d’environ 25 x 25…
Re-mélangez votre farce puis divisez là en 8 parts égales (10 si vous préférez des petits fricandeaux) c’est pour faire des boules d’environ 8 cm de diamètre (ce n’est pas au centimètre non plus !)
Prenez un carré de crépine, déposez au centre une feuille de laurier, puis mettez une boule de farce dessus, repliez votre carré de crépine, faites une jolie boule bien ronde…
Faites pareils pour les 7 restantes…Vous ne pensiez tout de même pas que c'était déjà fini non ?
Prenez un petit plat à gratin, assurez-vous que les 8 fricandeaux rentrent dedans tout en étant bien serrés (la partie avec la feuille de laurier sur le dessus) … n'hésitez pas à "quicher" un peu pour que ça rentre, mais bon pas trop quand même ! ...
Mouillez avec 1 bon verre de (bon) vin blanc, déposez une bonne noisette de beurre sur chaque fricandeau…
Enfournez pour 1 heure à mi-hauteur, à chaleur classique, puis éteignez le four, coincez une cuillère dans la porte du four et laissez complètement refroidir dedans…
Attention si vous faites des boules plus petites réduisez un peu le temps de cuisson...
Quoi de combien ? ben je ne sais pas , je vous ai dit que j'en avais jamais fait... puuufff...
c'est ma grand-mère qui les faisait... mais à vista dé naz, je dirais 10 mn... sans garantie... si vous les faites petits, tenez moi au courant je rectifierai la recette...
Lorsque c’est froid, filmez avec du film alimentaire et mettez au réfrigérateur 48 h pour que la viande se pose et que se soit bien froid à cœur, ça permettra aussi que les arômes se dégagent…
A déguster avec un bon vin rouge, c'est de l'Aveyronnais ça, madame, faut du bien costaud et bon pain de campagne OBLIGATOIRE !
Et les cornichons ! j'ai failli oublier les cornichons !
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